TANAMAN OBAT – KEMBANG BUGANG


TANAMAN OBAT – KEMBANG BUGANG PDF Cetak E-mail

Penilaian Pengunjung: / 0
TerjelekTerbaik

TANAMAN  OBAT - KEMBANG BUGANGTANAMANOBAT – KEMBANG BUGANGClerodendrum calamitosum L.

KLASIFIKASI : Kembang bugang disebut Clerodendrumcalamitosum L, atau Clerodendron calamitosum L. termasuk ke dalam famili tumbuhan Verbenaceae. Tanaman ini dikenal dengannama daerah kayu gambir, keci beling atau keji beling 2. Nama asing tanaman ini glaseterplant.

SIFAT KIMIAWI : Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain :

Saponin, flavonoida, polifenol, alkaloid dan kalium.

EFEK FARMAKOLOGIS : Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat; menghentikan pendarahan, penghancur batu ginjal.

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN : Efek farmakologi dari penggunaan daun dan akar.

PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANYA

Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :

1. Demam. Daun segar 10g dicuci lalu direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin disaring, minum sekaligus.

2. Digigit ular. Sepotong akar sebesar ibu jari dicuci bersih dan dibilas dengan air matang, lalu dikunyah, airnya ditelan, ampasnya diletakkan pada luka gigitan.

3. Wasir. Daun 9 lembar dicuci bersih dan dipotong-potong seperlunya, rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin disaring, minum dengan madu seperlunya.

4. Kencing batu. Daun 8 lembar dicuci lalu dipotong-potong seperlunya, rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 ¼ gelas. Setelah dingin disaring, minum dengan maduseperlunya. Sehari 3 kali ¾ gelas.

5. Kencing nanah. Daun kembang bugang 6 lembar, daun pegagan 10 lembar, daun picisan 20 lembar, daun jintan 25 lembar, daun meniran 12 sirip, daun murbei 9 lembar, daun sendok 8 lembar, daun kumis kucing 50 lembar, daun bengang 8 lembar, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai airnya tersisa 2 ¼gelas. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Sehari 3 x ¾ gelas

Read more about by http://www.facebook.com/profile.php?id=1417813339

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s